Как провести ликвидацию фирмы с долгами

Регистрация, изменения, перерегистрация, реорганизация, ликвидация и др. юридических лиц

Модераторы: tmm, rnk, profifirm, bizexpres2

gotovayafirma
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 16:08
Контактная информация:

Как провести ликвидацию фирмы с долгами

Сообщение gotovayafirma » 02 апр 2017, 16:46

Ликвидация предприятия с долгами.Как провести ликвидацию фирмы с долгами

Не всегда ведение того или иного бизнеса оказывается успешным и эффективным. Виной может быть финансовый кризис, неправильно выбранный вид деятельности, незнание подводных камней, неудачный подбор партнеров и многое другое. Компания начинает накапливать долги из-за отсутствия сделок. И единственным выходом остается ликвидация предприятия. Как это сделать, если имеются задолженности и незавершенные обязательства перед третьими лицами?

Тонкости ликвидации компании с задолженностями

В юридической практике существует несколько путей решения этой проблемы. Каждый из них применим в той или иной ситуации, и требует определенных действий. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Пассивный. Налоговая служба может выступить с требованием ликвидации компании в том случае, если на протяжении года предприятие «ведет себя» пассивно. То есть, на расчетном счету компании нет никакого движения, а отчеты в налоговую систематически не подаются. Соответствующие инстанции выносят решение о ликвидации фирмы, а в «Вестнике государственной регистрации» публикуют официальное сообщение об этом. Если за один квартал никто из кредиторов не дает о себе знать, тогда ликвидация происходит автоматически, без вмешательства суда.
Активный. Ликвидация фирмы с долгами может быть инициирована и самим учредителем. Такой вариант развития событий происходит в том случае, если не удалось урегулировать все спорные вопросы с кредиторами вне судебного разбирательства. При сумме долга, превышающей 100 тысяч рублей, учредитель фирмы может обратиться в Арбитражный суд. Последний начнет процедуру банкротства, вследствие чего все задолженности будут считаться погашенными за счет активов компании, а сама фирма будет исключена из единого госреестра юрлиц.
Прогрессивный. Если нет цели полностью ликвидировать предприятие, можно пойти по третьему пути. Он заключается в реорганизации, то есть в присоединении к другой компании или слиянии с ней. С одной стороны, фирма исключается из ЕГРЮЛ и прекращает свое фактическое и юридическое существование. С другой – долги и обязанности делегируются принимающей стороне. Обычно этот путь занимает больше времени, поскольку не всегда удается быстро найти компанию, которая готова принять фирму с долгами.

Как сделать выбор метода ликвидации фирмы

Чтобы правильно выбрать вариант ликвидации фирмы, нужно полностью изучить все юридические нюансы дела. Для этого стоит привлечь профессиональных опытных юристов. Наша компания уже более 5 лет занимается оказанием юридических услуг разного уровня сложности. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту, качество нашей работы и гибкую ценовую политику. Обращайтесь прямо сейчас, и мы поможем найти выход из сложной ситуации.
Пишите: [email protected]

Вернуться в «РЕГИСТРАЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ»