Статья Структура диспетчеризации управления хозяйством электроснабжения — СЦБИСТ — железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

[Статья] Структура диспетчеризации управления хозяйством электроснабжения

Структура диспетчеризации управления хозяйством электроснабжения

Функционирование дистанции электроснабжения как структурного подразделения по переработке электроэнергии и выполнению ремонтно-ревизионных работ энергетического оборудования осуществляется посредством управляющих воздействий.

Управление — это целенаправленное воздействие на объект или технологический процесс, в результате которого изменяется процесс или объект и достигается поставленная цель. Применительно к ЭЧ управляющие воздействия могут быть административными и оперативными. Первые направлены на формирование состава работников ЭЧ в целом и по подразделениям, организацию их профессиональной подготовки и планирование работ, утверждение внутреннего распорядка работы подразделений и проведение в жизнь других административных мероприятий. Руководство административным управлением возлагается на начальника дистанции ЭЧ, его заместителей и руководителей цехов.

Вторые обеспечивают осуществление всех текущих работ по переработке электроэнергии и ремонту оборудования. Формирование оперативных управляющих воздействий осуществляет энергодиспетчер, который в соответствии с положением [8] оперативно руководит всеми видами работ в хозяйстве электроснабжения, чтобы своевременно, с полным знанием текущей обстановки, принимать меры для четкого обеспечения производственного процесса.

Диспетчеризация энергохозяйства позволяет организовать непрерывный контроль за ходом обеспечения электроэнергией тяги поездов и других потребителей, а также осуществить качественное выполнение ремонтных работ в энергохозяйстве ЭЧ.

На рис. 1.1 представлена типовая структура управления энергохозяйством ЭЧ с указанием административного (сплошные линии связи между блоками) и оперативного (пунктирные линии связи) видов управления. На верхнем уровне управления находится начальник ЭЧ, который осуществляет административное управление заместителем (ЭЧЗ), главным инженером (ЭЧГ), отделом кадров, бухгалтерией, энергодиспетчерской группой (ЭЧЦ). В свою очередь, ЭЧЗ. ЭЧГ обеспечивают административное управление подразделениями — цехами ЭЧ (ЭЧМ, ЭЧК, ЭЧС, ЭЧЭ, РРУ) в лице их руководителей, а те, в свою очередь, соответствующим оперативно-ремонтным персоналом цехов.

Энергодиспетчерская группа ЭЧЦ самостоятельно осуществляет оперативное управление работой цехов, связанных с эксплуатацией энергетического оборудования ЭЧ (рис. 1.2). В состав энергодиспетчерской группы входят: старший энергодиспетчер (ЭЧЦС), сменные энергодиспетчеры, подменный (резервный) энергодиспетчер. Все энергетическое хозяйство ЭЧ в зависимости от технической оснащенности и объема работ может оперативно управляться одной или двумя бригадами сменных энергодиспетчеров, которые обеспечивают круглосуточное оперативное руководство за работой устройств энергоснабжения, расположенных в пределах своего диспетчерского круга. В состав каждой бригады входит четыре сменных энергодиспетчера. Руководит работой энергодиспетчерской группы старший энергодиспетчер ЭЧЦС. Резервный энергодиспетчер подменяет сменного на период отпусков, командировок, болезни. Режим работы сменного диспетчера — 12 ч в смену: с 8.00 до 20.00 — дневная смена, с 20.00 до 8.00 — ночная смена. Старший и резервные энергодиспетчеры имеют обычную рабочую неделю: 8 ч в день.

Рис. 1.1. Структурная схема управления дистанцией энергоснабжения

Сменный диспетчер единолично на протяжении своей смены осуществляет оперативное руководство энергетическим хозяйством ЭЧ и вместе с исполнителем работ отвечает за допуск к работам на контактной сети, воздушных линиях, линиях ВЛ СЦБ, ВЛ ПЭ, ВЛ ДПР. Заступление на смену и окончание работы оформляется специальным актом (циркулярным приказом), исполнение которого обязательно для всего оперативно-ремонтного персонала ЭЧ. Отменить действия сменного энергодиспетчера (в силу чрезвычайных обстоятельств) могут только старший энергодиспетчер и начальник ЭЧ. Однако в зависимости от объема оперативной работы на ЭЧ, наличия кадрового состава диспетчеров и других обстоятельств в энергодиспетчерской группе может отсутствовать резервный диспетчер, а в ночные смены оперативное управление ЭЧ осуществляться одним сменным диспетчером на два диспетчерских круга. В этом случае у сменных диспетчеров может появиться переработка в часах относительно месячной нормы, при этом в качестве сменного работает старший энергодиспетчер.

Наряду с диспетчеризацией оперативной работы в пределах хозяйства ЭЧ, существует также централизованный сбор оперативной информации о функционировании всех ЭЧ в пределах служб электрификации и электроснабжения железных дорог. В свою очередь, оперативная информация от служб электрификации и электроснабжения дорог поступает в Департамент электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» (рис. 1.3). Оперативная информация при переходе к более высокой ступени иерархической вертикали существенно уменьшается, обобщается, интегрируется. На уровне дороги функционирует центральный энергодиспетчерский пункт (ЦЭДП) службы электрификации и электроснабжения, а на уровне Департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» — главный энергодиспетчерский пункт (ГЭДП) для всей сети железных дорог страны.

Оперативная связь между уровнями — двухсторонняя. С нижнего уровня (ЭЧЦ) поступает исходная оперативная информация о деятельности ЭЧ в пределах смены ЭЧЦ о результатах выполнения работ:

• по текущему содержанию и ремонту оборудования системы электроснабжения ЭЧ;

• реконструкции и обновлению оборудования ЭЧ;

• восстановлению оборудования при ликвидации аварийных ситуаций и др.

От ЦЭДП дороги поступает оперативная информация, являющаяся внешней для хозяйства ЭЧ:

• о результатах планирования и согласования «окон» по работам, требующим длительных перерывов в движении поездов, в том числе выполняемым не в системе электроснабжения;

• о взаимодействии с энергодиспетчерским персоналом энергосистемы при возникновении аварийных ситуаций с целью недопущения их развития, например, отказы в линиях электропередачи (ЛЭП), питающих группу тяговых подстанций;

• об осуществлении совместно с поездным диспетчерским персоналом регулирования движения потока поездов в вынужденных режимах работы системы электроснабжения;

• об отслеживании прохода по ЭЧ поездов особой категории, вагонов-лабораторий контактной сети;

• о комиссионном обследовании хозяйства ЭЧ и др.