Суды по технологическому присоединению, отказы и нарушения электросетей

Суды по технологическому присоединению, отказы и нарушения электросетей

Процедура технологического присоединения к электрическим сетям — четко регламентирована. Любое отклонение от установленного законом порядка может явиться основанием для обращения потребителя в суд или надзорные органы.

Среди основных случаев, когда между потребителем и сетевой организацией может состояться судебный спор в части технологического присоединения являются:

  • Причина 1. Немотивированный отказ в технологическом присоединении.

Здесь важно понимать, что отказ со стороны сетевой компании недопустим. Да, присоединение может состояться значительно позже сроков, о которых просит заявитель. Но необоснованного отказа быть не может. Отказ должен быть четко регламентирован и соответствовать требованиям, предусмотренным в Правилах технологического присоединения к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861. В п.6 этих Правил указано, что при необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков.

  • Причина 2. Некорректно рассчитанная сетевой компанией стоимость технологического присоединения к электрическим сетям.

Тарифы на подключение к электросетям устанавливаются не сетевой компанией, а региональной властью (для Московской области это комитет по тарифам и ценам Московской области). Стоимость технологического присоединения может быть рассчитана либо с использованием стандартизированных тарифных ставок (исходя из утверждённых затрат сетей на строительство единицы электросетевых объектов — км линии и т.д.), либо для конкретного заявителя индивидуально. Если заявитель считает, что тариф на технологическое присоединение рассчитан неверно, то он может подать в суд и оспорить рассчитанную стоимость.

  • Причина 3. Споры по точке подключению к электросетям или иные споры по условиям договора или техническим условиям к нему.

Нередко потребитель имеет намерение самостоятельно построить объекты электросетей для подключения к электросетям. Однако, электросетевая компания навязывает свои условия в договоре и настойчиво "предлагает" свои услуги по строительству. В этом случае важно не подписывать направленные технические условия, а сразу оговорить все моменты в техусловиях

  • Причина 4. Неисполнение сетевой компанией своих обязательств по строительству и подключению.

Как правило, это вызвано большим количеством заявок от потребителей, которые сети просто не успевают исполнять. В это случае единственный путь ускорить подключение – обратиться в суд. Сюда же млжно отнести и нарушение сроков технологического присоединения. Сроки могут затягиваться или срываться, в этом случае любой потребитель вправе также обратиться в суд.

  • Причина 5. Неисполнение потребителем обязательств по оплате стоимости ТП.

Это уже обратная сторона. В этом случае подает в суд сетевая компания. Именно сетевая компания взыскивает с потребителя стоимость технологического присоединения, которая согласована в договоре. Здесь важно отметить, что зачастую суды при принятии решения в пользу электросетей могут учесть их требования только частично: с учетом фактически понесенных затрат на подключение к своим электросетям (строительство или реконструкция каких-либо электросетевых объектов и т.д.).

Резюмирую споры по технологическому присоединению к электрическим сетям хотелось бы отметить, что основным документом, который в дальнейшем и будет определять всю процедуру и возможность ее оспорить, является договор технологического присоединения к электрическим сетям и его неотъемлемая часть — технические условия. В связи этим огромное значение имеет подписать документы. которые бы соответствовали нормам законодательства и были выгодны потребителям. Оспорить их в дальнейшем будет сложнее. Лучше сразу подписать правильно.

Любой гражданин вправе оплачивать потребленную электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток. А в какие часы действуют те или иные тарифы. Именно о времени действия тарифов на электроэнергию и идет речь в этой статье

Что такое категория надежности энергоснабжения. Какие существует категории и чем они отличаются друг от друга. Чем та или иная категория лучше для потребителя. Ответы на все эти вопросы здесь.

Наверное, очень многие сталкивались с такой ситуацией: вдруг ни с того ни с сего отключают дома свет. Что делать, куда идти и кому звонить в такой ситуации? Ответы здесь.

У многих предпринимателей или бизнесменов могут волосы встать дыбом от одной только мысли, что нужно подключить электричество к своему объекту. Однако, не все так сложно как кажется. Здесь мы попытались упорядочить и собрать в одном месте все действия, которые нужно совершить, чтобы подключиться к электросетям максимально быстро и легко.

В этой статье рассказывается о том, какие потребители относятся к 1 категории надежности энергоснабжения.

Как производится перераспределение мощности и что можно сделать, если нужно получить электрическую мощность, а свободная мощность есть только у соседа.

А вообще есть ли у потребителей электроэнергии какие-нибудь права? А если и есть, то как потребители могут их защитить перед поставщиками — монополистами

Как передать показания электросчетчика (счетчика электроэнергии) в Красноярскэнергосбыт

Как передать показания электросчетчика (счетчика электроэнергии) в Москве и Московской области

От правильного выбора предприятием ценовой категории электроэнергии зависит будет ли переплата за электричество или нет. Для того, чтобы точно понять, выбрала ли Ваша организация наиболее выгодную ценовую категорию, Вы можете найти ответ на этой странице.