Электроснабжение, Общие сведения об электроснабжении шахты, шахтных передвижных подстанций — Организация работы рудника

Электроснабжение

Общие сведения об электроснабжении шахты, шахтных передвижных подстанций

Основной особенностью систем электроснабжения технологических участков шахты является постоянное изменение их параметров из-за подвижного характера места проведения работ.

На способ участкового электроснабжения в той или иной мере влияют горно-геологические, технические и технологические факторы, а также условия окружающей Среды.

Учитывая совокупность всех условий и факторов подземной добычи полезных ископаемых, к системе электроснабжения технологического участка предъявляют следующие требования:

1. Электроснабжение должно быть безопасным в отношении поражения людей электрическим током, а также возникновения открытого искрения, способного вызвать пожары и взрывы рудничной атмосферы.

2. Система электроснабжения должна быть надежной, обеспечивающей качественное и бесперебойное питание электроэнергией всех электроприемников участка.

3. Электрооборудование и кабели, входящие в систему электроснабжения участка, должны позволять непрерывное их подвигание, наращивание электрической сети и расширение системы в целом.

4. Капитальные затраты и эксплуатационные расходы на участковую систему электроснабжения должны быть минимальными.

Для распределения электроэнергии на горных участках принимаем напряжение 6000В,1140В, 660В,127В.

Напряжение 6кв применяется для питания передвижных трансформаторных подстанций типа ТСВП.

Напряжение 1140В,660В применяется для питания электродвигателей конвейеров, очистных и проходческих комплексов.

Напряжение 127В- для питания освещения и бурения.

Шахтные передвижные трансформаторные подстанции.

Все рудничные КТП состоят из четырех основных частей. силового трансформатора ,распредустройств высшего (РУВН) и низшего (РУНН) напряжений и ходовой части .

В настоящее время в шахте в основном применяются сухие рудничные комплектные трансформаторные подстанции (КТП) серии ТСШВП и ТСВП. Силовые трансформаторы являются базовыми элементами КТП. определяющими их основные размеры .

РУВН представляет собой трехполюсной разъединитель. встроенный в оболочку с исполнением по взрывозащите 4В. Разъединитель -выключатель в РУВН рассчитан на отключение тока допустимой нагрузки КТП (в ранее выпускающихся КТП серии ТКШВП он был рассчитан на отключение только тока холостого хода ).Он имеет электромеханическую блокировку с автоматом РУНН и электрическую блокировку с высоковольтным КРУ на ЦПП. Для наблюдения за положением ножей разъединителя-выключателя в РУВН имеются смотровые окна .Оболочка РУВН рассчитана на подключение бронированных кабелей СБ, полугибких ЭВТ и гибких ГРШ сечением до 95 мм2 и двух контрольных кабелей сечением 3?2,5 мм2

Для проведения монтажа, осмотра и текущего ремонта разъединителя-выключателя предусмотрена откидная крышка. Все крышке РУВН имеют уплотнения из теплостойкой резины. Высоковольтный кабель присоединяется через вводную коробку с кабельными муфтами и съемной крышкой в верхней части РУВН. РУНН- комплект аппаратуры и приборов, смонтированных в оболочке с исполнением РВ-3В. Основная оболочка РУНН шахтных КТП серии ТСШВП последних модификации и серии ТСВП имеют быстрооткрываемую крышку (в серии ТКШВП откидная крышка с болтовым креплением). Автоматический выключатель (далее — автомат) -основной элемент РУНН. Рукоятка автомата выведена на боковую стенку РУНН.

Ходовая часть представляет собой раму, установленную на пару стандартных полускатов для колеи 600 или 900 мм.

Силовые трансформаторы серии ТСШВ в подстанции ТСШВП мощностью 100, 160 и 250 кВА имеют выводы на стороне НН через проходные изоляторы в оболочку РУНН, где производятся соединения обмотки в «треугольник» или «звезду». В КТП мощностью 400 и 630 кВА обмотка НН соединена в «треугольник» на выемной части .

Передвижные трансформаторные подстанции серии ТСВП мощностью 100, 160, 250, 400, 630, 1000 кВА, постепенно заменяют передвижные подстанции всех предыдущих серий. Основные четыре части КТП этой серии по конструкции аналогичны КТП серии ТСШВП .