Как правильно составить акт бездоговорного потребления электроэнергии

Как правильно составить акт бездоговорного потребления электроэнергии

При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электроэнергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электроэнергии.

Стоимость электроэнергии в определенном объеме бездоговорного потребления определяется исходя из цен тарифов. Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электроэнергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления, и направляет его лицу, осуществившему бездоговорное потребление, способом, позволяющим подтвердить факт получения, вместе c актом о неучтенном потреблении электроэнергии.

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электроэнергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения счета. При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электроэнергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электроэнергии и счета для оплаты стоимости электроэнергии в объеме бездоговорного потребления.

Иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства объекты электросетевого хозяйства лица, осуществляющего бездоговорное потребление электроэнергии, при выявлении бездоговорного потребления составляет акт о неучтенном потреблении электроэнергии и осуществляет расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления в порядке, аналогичном установленному настоящим документом для сетевой организации.

Работаем по всей России Расположены в Москве. Юридические услуги в энергетике Поможем разобраться в вашей ситуации, правильно оформить и защитить ваши интересы Воспользуйтесь нашим опытом или учитесь на своих ошибках! Ищете решение проблемы в энергетике?

Опишите вашу ситуацию Мы свяжемся с вами в течение 30 минут в рабочее время. Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Скачать «Заявление на технологическое присоединение к электрическим сетям».

Скачать «Письмо, которое контроллеры вручают потребителям во время проверок». Скачать «Анкета для перечисления документов, неучтенных проверяющими».

Статьи Инфографика Спецпроекты Деловой справочник Интервью Мнения Энергетиков Тарифы. Акт о неучтенном бездоговорном потреблении электроэнергии мощности.

Скачать 1 лист акта о неучтенном бездоговорном потреблении электроэнергии мощности Скачать 2 лист акта о неучтенном бездоговорном потреблении электроэнергии мощности КТО И КАК ВЫДАЕТ АКТЫ Бездоговорные потребители выявляются во время проверок, которые совместно проводят сетевая и сбытовая компании.

Порядок действий потребителя для ликвидации бездоговорного потребления Скачать «Порядок действий Потребителя для ликвидации бездоговорного потребления в рамках Постановления «. Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным расчетным счетчиком.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации отметил, что суды сделали правильный вывод о том, что действия покупателя нарушение целостности средств маркировки привели к искажению данных о фактическом объеме потребления электроэнергии, то есть о доказанности факта неисправности прибора учета и, как следствие, о безучетном потреблении обществом электроэнергии.

Судом установлено, что между гарантирующим поставщиком и потребителем заключено соглашение о порядке расчетов за потребляемую электроэнергию до заключения договора энергоснабжения на период урегулирования преддоговорных отношений. Стороны договорились о том, что гарантирующий поставщик осуществляет поставку электрической энергии потребителю, точкой поставки является место в электрической сети, находящееся на границе балансовой принадлежности электросетевого хозяйства, установленное между потребителем и сетевой организацией, с которой у гарантирующего поставщика в интересах потребителя заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии.

В соответствии с заключенным соглашением потребитель принимает и оплачивает поставленную ему электрическую энергию. В связи с неисполнением потребителем обязательства по оплате задолженности, рассчитанной гарантирующим поставщиком на основании приборов учета, истец обратился в суд с соответствующим иском.

Возражая против заявленных требований, ответчик, не отрицая потребление поставленной электроэнергии, указал, что между ним и гарантирующим поставщиком договор на поставку электроэнергии не заключался. Учитывая изложенное, потребление ответчиком электрической энергии является бездоговорным, следовательно, право требования долга имеет только сетевая организация, в то время как истец является энергосбытовой организацией.

Разрешая спор, суды пришли к выводу о том, что отсутствие письменного договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии при наличии технологического присоединения оборудования истца к сетям третьего лица, соглашения истца и ответчика о порядке расчетов, совершения данными лицами действий, направленных на исполнение условий соглашения, факта передачи электрической энергии по сетям третьего лица, прием и потребление электрической энергии ответчиком не освобождает ответчика от обязанности возместить гарантирующему поставщику стоимость потребленной электроэнергии, поскольку между сторонами фактически возникли обязательственные отношения, вытекающие из договора купли-продажи электрической энергии.

С учетом изложенного, доводы истца о бездоговорном потреблении электроэнергии и отсутствии прав истца по взысканию задолженности признаны необоснованными. В кассационном порядке указанные дела не рассматривались.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками сетевой организации с участием представителей абонента и гарантирующего поставщика, выявлено отсутствие пломбы на цепях напряжения у трансформатора тока, о чем составлен соответствующий акт.

На основании данного акта гарантирующим поставщиком произведен расчет стоимости потребленной электроэнергии по установленной мощности безучетное потребление. неоплата которой со стороны абонента явилась основанием для предъявления в суд иска о взыскании задолженности.

Возражая против заявленного требования, абонент указал на то, что отсутствие пломбы на одной фазе не способствует использованию электрической энергии до прибора учета. Абонент не имел возможности физического воздействия на изменение показаний количества полученной им электроэнергии при отсутствии пломбы на фазе в цепи напряжения. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из доказанности истцом факта безучетного потребления электроэнергии ответчиком.

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, учел заключение эксперта, указавшего, что вмешательство в цепи напряжения трансформаторов тока может повлиять на показания счетчика электрической энергии; при отсутствии пломбировки на трансформаторе тока одной из фаз возможно вмешательство в присоединение вторичных цепей, что может привести к изменению показаний счетчика электроэнергии.

Поможем достигнуть ваших целей в энергетике

Таким образом, суды признали обоснованным произведенный истцом расчет потребленной ответчиком электрической энергии на основании акта о безучетном потреблении электроэнергии.

Постановлением суда округа судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения. Истцом выявлены факты самовольного подключения строек жилых домов от сетей ответчика, в связи с чем были составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии. Данные акты в отношении ответчика были составлены как в отношении смежной сетевой организации, а не как потребителя.

Исходя из данных актов, истец формировал объем услуги по передаче электроэнергии и определил стоимость услуг по передаче электроэнергии. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционный суд, повторно рассматривая дело, установил отсутствие оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Включение в объем услуги по передаче электроэнергии, оказанных сетевой организацией, к объектам которой присоединены энергопринимающие устройства, в отношении которых был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии, объема безучетно потребленной электроэнергии возможно в случае выявления и надлежащей фиксации факта безучетного потребления электроэнергии.

В актах, представленных истцом, потребителем электроэнергии указан ответчик, что не соответствует действительности, поскольку под потребителем электроэнергии понимается лицо, приобретающее электрическую энергию мощность для собственных бытовых и или производственных нужд, сведений о конкретных потребителях электрической энергии — владельцах строящихся жилых домов, в актах не содержится.

Доводы апелляционной жалобы были сведены к тому, что правоотношения сложились между двумя сетевыми организациями. Учитывая, что возможность составления одной сетевой организацией в отношении смежной сетевой организации актов о безучетном потреблении электроэнергии при том, что конкретный потребитель электрической энергии не определен, действующим законодательством не предусмотрена, данные доводы признаны судом как несостоятельные.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что спорный объект не включен в перечень точек поставок, бездоговорное потребление осуществлялось третьим лицом в отсутствие договора на оказание услуг по передаче между ответчиком и третьим лицом. Отменяя данное решение, апелляционный суд отметил, что судом первой инстанции не учтено следующее.

Договором предусмотрено, что исполнитель обязуется по окончании каждого расчетного периода в соответствии с Регламентом об информационном обмене, порядке расчета и согласования объемов перетоков электрической энергии рассчитывать объемы переданной заказчику электроэнергии и направлять ему соответствующие сведения.

Регламентом об информационном обмене предусмотрено, что в случае присоединения к электрическим сетям заказчика потребителя, минуя измерительные комплексы, объем электрической энергии, отпущенной в сети, определяется на основании акта, составленного уполномоченными представителями исполнителя и заказчика.

Исходя из системного толкования указанных положений, объем оказанных услуг определяется как фактический объем электроэнергии и включает в себя объем бездоговорного безучетного потребления. Наличие у фактического потребителя обязанности по оплате стоимости объема бездоговорного потребления не освобождает организацию, к которой присоединен такой потребитель, от оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии.

В данном деле был определен конкретный потребитель электроэнергии, акт о бездоговорном потреблении составлен в отношении непосредственного потребителя электроэнергии. А вообще есть ли у потребителей электроэнергии какие-нибудь права? А если и есть, то как потребители могут их защитить перед поставщиками — монополистами.

Безучетное потребление электроэнергии

От правильного выбора предприятием ценовой категории электроэнергии зависит будет ли переплата за электричество или нет. Для того, чтобы точно понять, выбрала ли Ваша организация наиболее выгодную ценовую категорию, Вы можете найти ответ на этой странице. Как передать показания электросчетчика счетчика электроэнергии в Красноярскэнергосбыт. Как передать показания электросчетчика счетчика электроэнергии в Москве и Московской области.

Вы уверены, что это лучший ответ на Ваш вопрос? Отменить выбор будет нельзя.