Статья 546 Гражданского Кодекса РФ и комментарий к ней

Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии (абзац дополнительно включен с 29 марта 2003 года Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 37-ФЗ).

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (пункт в редакции, введенной в действие с 29 марта 2003 года Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 37-ФЗ, — см. предыдущую редакцию).

1. Договор энергоснабжения не предусматривает обязанности гражданина, использующего энергию для бытового потребления, принимать энергию. С этим связано и право абонента-гражданина расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив об этом энергоснабжающую организацию. Аналогичной возможности для юридических лиц и граждан-предпринимателей закон не предусматривает. Однако в силу общих правил ст. 450 и 451 ГК указанные абоненты также могут требовать расторжения договора в случаях его существенного нарушения энергоснабжающей организацией или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

2. Если абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случаях существенного нарушения абонентом условий договора в соответствии со ст. 523 ГК. Это правило сформулировано неудачно. Во-первых, ст. 523 ГК содержит лишь одно основание одностороннего расторжения договора, применимое к энергоснабжению: неоднократное нарушение сроков оплаты. Но существенными могут быть и другие нарушения договора абонентом (напр. нарушение условий о соблюдении безопасности, режима потребления, обеспечения качества энергии). Причем последствия нарушения этих условий могут быть гораздо более тяжелыми, чем просрочка оплаты. Таким образом, буквальное толкование закона резко ограничивает возможности энергоснабжающих организаций по воздействию на недобросовестных абонентов.

Во-вторых, из содержания абз. 2 п. 1 и абз. 2 п. 2 коммент. ст. можно сделать вывод о том, что энергоснабжающая организация не вправе отказаться от исполнения договора на энергоснабжение потребителя — физического лица. Однако п. 5.1.3 Правил предоставления коммунальных услуг позволяет энергоснабжающей организации прекратить тепло-, электро- и водоснабжение гражданина, если он не оплачивает коммунальные услуги свыше трех месяцев либо нарушает технические правила пользования присоединенной сетью.

Таким образом, абз. 2 п. 1 настоящей статьи следует толковать лишь как запрет на прекращение подачи энергии юридическим лицам, перечисленным в законодательстве, в качестве санкции за просрочку оплаты энергии (см. напр. Перечень стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства и финансируемых за счет средств федерального бюджета, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат прекращению или ограничению ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов в натуральном и стоимостном выражении, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июня 1998 г. N 601 // СЗ РФ. 1998. N 25. Ст. 2915).

3. Режим подачи энергии (т. е. количество и качество энергии, передаваемой в разное время) является существенным условием договора энергоснабжения абонентов — юридических лиц или граждан-предпринимателей. Тогда как граждане, использующие энергию для бытовых нужд, вправе потреблять ее в любом режиме.

По общему правилу снабжение абонента энергией должно производиться непрерывно. Однако договор может предусматривать и условия о перерывах (прекращениях) и ограничениях подачи энергии. Кроме того, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке ограничить или прекратить подачу энергии абоненту, если состояние его энергетических установок угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Прекращение или ограничение энергоснабжения абонента — юридического лица допускаются также в случае нарушения им обязательств по оплате энергии. Во всех случаях ограничения или прекращения подачи энергии по указанным основаниям энергоснабжающая организация обязана предварительно предупредить об этом абонента.

4. Снабжение энергией может прерываться (прекращаться) или ограничиваться энергоснабжающей организацией в одностороннем порядке и для предотвращения или ликвидации аварий в энергосистемах (см. Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения, утв. постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 664 // СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3365). При этом абонент должен быть хотя и post factum, но немедленно уведомлен о нарушении режима подачи энергии.