Электроэнергия в СНТ

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 06 . июнь 2008 г.)


Многие в нашем СНТ оснастили дома и бани энергоемкой техникой. Кое-кто использует электросварочные аппараты. Из-за этого по выходным дням напряжение в сети сильно падает, даже приходится выключать холодильник и телевизор. Есть ли какие-то нормы потребления электроэнергии в СНТ?
В. Ярославцев, Московская обл.

Электрооборудование в домах и хозяйственных постройках должно проектироваться и использоваться с учетом Правил устройства электроустановок. На этот счет существует также ГОСТ 13109-97. «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». В идеале правление должно составить договор с каждым садоводом, указав в нем норму потребления переменного трехфазного или однофазного тока. Чтобы использовать электросварку или станки, которым необходим трехфазный ток, необходимо получить технические условия на такое подключение. Очевидно, ваши садоводы, а заодно и правление не задумывались над этим. Иными словами, подключаются к сетям на свой страх и риск. Вы можете обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о скачках электроэнергии на территории СНТ из-за несанкционированного подключения мощных потребителей. В энергосбыте должны во всем разобраться и соответствующим образом отреагировать на нарушения.

согласно закону о СНТ 66,ст.8 я вышел из членов СНТ.платил в полном обьёме все взносы на инфраструктуру(электричество,дороги и т.д) в двойном размере т.к.у меня сдвоеный участок. Мне ограничили электричество в 2кВа.сказав что на участок пологается 2 кВа,хотя все пользуются без ограничений.Законно ли это?

[Попробуйте задать этот вопрос наюридическом форуме землевладельцев. Там есть отдельный раздел, посвященныйэлектричеству и электроснабжению участков.
Администрация]

Мы (члены снт) собираемся проводить электричество в своем товариществе.Но у нас есть много участков которые купленны недавно и там соответственно никаких построек еще нет.Как будет осуществлятся прокладка и подключение электричества к этим участкам (т.к. дошли слухи. что подводка будет только к действующим домам).
И еще: в связи с пожароопасными явлениями(которые были в этом году)к ветхим домикам подключать электроснабжение не будут.Правомерны ли они.
Спасибо.