Процедура ликвидации ООО

Регистрация, изменения, перерегистрация, реорганизация, ликвидация и др. юридических лиц

Модераторы: tmm, rnk, bizexpres2, profifirm

pravoved
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 00:21
Контактная информация:

Процедура ликвидации ООО

Сообщение pravoved » 06 апр 2017, 17:06

Процедура ликвидации ООО
Процесс закрытия ООО без долгов делится на два главных этапа:

1. Включение общества в перечень организаций, находящихся на стадии ликвидации.
2. Непосредственное закрытие организации.

Первый этап начинается с принятия решения о ликвидации ООО без долгов и его оформления. В данном решении обычно назначается ликвидатор либо ликвидационная комиссия. Если общество насчитывает свыше одного участника, то оно оформляется в виде протокола собрания учредителей.

После принятия решения о закрытии общества в течение 3-х рабочих дней подаётся уведомление о ликвидации юридического лица (форма № Р15001) в региональный орган налоговой службы, где ООО состоит на учёте.

Дальнейшим шагом станет подача объявления о ликвидации предприятия в средствах массовой информации (СМИ). Для подобных объявлений в качестве официальных СМИ служит «Вестник государственной регистрации». На сайте данного издания оформляется электронная заявка на размещение уведомления о закрытии организации. Здесь указан и список документов, которые предоставляются в редакцию с квитанцией, подтверждающей оплату публикации.

Извещение о ликвидации общества в СМИ требуется для того, чтобы предоставить время потенциальным кредиторам и должникам для принятия необходимых мер, связанных с погашением долгов. Поэтому последующие действия по ликвидации ООО с нулевым балансом выполняются уже по прошествии 2-х месяцев со дня публикации.

Иногда возникают ситуации, когда в течение данного срока появляются кредиторы или должники общества. После их появления предприятие перестаёт быть обществом с нулевым балансом, однако процедура закрытия продолжается, хотя и происходит сложнее и дольше.

Это связано с тем, что при ликвидации общества налоговые органы проверяют деятельность юридического лица. И здесь играет важную роль то обстоятельство, что закрывается ООО без долгов. В этом случае сотрудники налоговой службы не выполняют проверку лично, а запрашивают документы за последние 3 года.
Они могут не проверять предприятие, если за три года:

отчётность сдавалась вовремя;
организация вносила в декларацию нулевые показатели;
общество не владеет никаким недвижимым имуществом;
не было перемещений денежных средств по расчётным счетам.

При соблюдении таких условий ликвидатор направляет письмо в адрес регистрирующего органа, в котором разъясняется финансовое и имущественное положение организации без долгов. При этом сокращается время, за которое налоговики провели бы полноценную проверку деятельности предприятия в течение трёх лет. Это свидетельствует о том, ликвидация без долгов проводится легко и быстро.

По прошествии 2-х месяцев начнётся следующий этап процедуры закрытия организации. Для этого заполняется заявление о госрегистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001). Поскольку у организации нулевой баланс, то с таким заявлением подаётся ликвидационный баланс, который будет нулевым, и квитанция об оплате госпошлины.

Процесс закрытия ООО без долгов считается завершённым после исключения данных организации из ЕГРЮЛ. Это делается не позднее чем за 6 рабочих дней с даты принятия органом регистрации всех документов.
Если есть вопросы - [email protected]

Вернуться в «РЕГИСТРАЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ»